Как сделать так чтобы старый деревянный пол стал выглядеть как новый

Когда нужно старому деревянному полу придать более привлекательный вид, стоит позаботиться о наличии современного инструмента и расходных материалов. Первым делом на ум приходит, конечно же, угловая шлифовальная машина. Однако для масштабных работ она не подходит. Поэтому лучше иметь напольную машинку, которую можно удобно передвигать, хотя при работе всё равно нужно будет прилагать усилия.  Чтобы результат получился как можно более качественным и приятным на вид, необходимо приобрести несколько шлифовальных дисков и лент с разной степенью зернистости.

Практически каждый современный инструмент оснащен специальными сборниками для пыли различными фильтрами. Однако в большинстве случаев это не спасает от загрязнения воздуха, поэтому пара респираторов не помешает. Также стоит проводить работу по обновлению пола в тёплое время года, чтобы была возможность открыть окна и двери для лучшего воздухообмена в помещении.

Перед покупкой расходных материалов нужно оценить, из какого дерева сделан старый пол. Если это мягкая древесина, то подойдёт средняя зернистость. Если древесина твердой породы, потребуется ещё и шлифовальная лента с крупнозернистой структурой. Для финишной обработки нужна будет ещё мелкозернистая лента. Если будут попадаться места, недосягаемые для передвижной шлифовальной машинки, стоит задействовать угловую шлифовальную машинку, которая прекрасно справится с этой задачей. Под неё также необходимы соответствующие расходники.

После шлифовки можно при необходимости покрасить полы. Чтобы покрытие держалось дольше, лучше сверху нанести специальный лак. Ни в коем случае не стоит использовать нитролаки, они токсичные и пользоваться ими неудобно. Отлично зарекомендовали себя полиуретановый и акрилатексный однокомпонентные лаки. Удобно, что разводить их можно обычной водой, их легко наносить, они не источают неприятный запах и сохнут довольно быстро, плюс кисточки можно промывать одной лишь 10водой.

Если деревянные половицы порядком износились, возможно придётся наносить лак даже в три слоя. Если их состояние удовлетворительно, хватит и двух слоёв. Перед покраской необходимо как следует очистить пол от пыли и мелкой деревянной стружки. Покраску нужно проводить по одной доске, не задевая соседние, каждая доска должна быть покрашена в одном направлении. Если лак или краска наносится в 2 слоя, то интервал между нанесениями должен быть как минимум два часа.  Если лак наносится в 3 слоя, после полного высыхания второго нужно как следует затереть поверхность шкуркой со средним абразивом.

Порой реставрация пола подразумевает не только обновление его поверхности, но ещё и устранения ощутимых дефектов. Очень часто между досками пола образуются широкие щели, появляется скрип и скрежет при ходьбе. Самый простой способ устранить эти неудобства — воспользоваться обычной киянкой. Можно подбить половицы друг к другу, начиная от входа,  дверного проема и двигаться концу комнаты или к противоположному окну. Таким образом получается зазор, который нужно будет заполнить вырезанной по замерам дощечкой. Подбитые доски желательно закрепить на саморезы, а стыки между половицами стоит зашпаклевать специальным составом, предназначенным для деревянного пола. После этого прибивают плинтусы и при необходимости обновляют покрытие.

При частичной замене растрескавшихся или подгнивших досок необходимо очень аккуратно вынимать испорченный экземпляр, новую заготовку как следует пропитывать антисептиком, а края обмазать клеящим составом. Как и в предыдущем случае, необходимо замазать щели и выполнить финишное покрытие.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт