Как укладывать ламинат самостоятельно?

Ламинат на строительном рынке появился не так уж давно, но уже успел полюбиться всем. Во-первых, из-за своей низкой цены, во-вторых, из-за простоты монтажа.


Подготовка


Перед укладкой такого напольного покрытия нужно учитывать некоторые его особенности. Ламинат представляет собой несколько слоев, соединённых между собой в панели. По краям имеет замковые конструкции, которые позволяют быстро соединить ламели между собой. Поэтому он очень чувствителен к любым неровностям пола. Это может приводить к преждевременному износу, расслоению или образованию щелей, в которые будут попадать пыль, грязь, вода. И со временем такое покрытие придет в негодность. Лучше перед укладкой позаботиться о стяжке и выбрать качественную подложку.

 

Крайне важно, чтобы поверхность ламината не контактировала с поверхностью пола, чтобы под новым покрытием не было конденсата, именно для этих целей используется специальный подложный материал. Изготавливается он в основном из полиэтилена толщиной не менее 2 см. Этот материал укладывается по всему периметру, при этом кусочки ложатся друг на друга внахлест и скрепляются между собой скотчем.

Подложка важна, потому что:

  • Она защищает от влаги;
  • Защищает от абразивного воздействия пола на нижние слои ламината;
  • Выравнивает незначительные неровности пола;
  • Имеет звуко- и теплоизоляционные свойства.

Укладка

Когда подготовка закончена, можно приступать к укладке ламината. Она может проходить одним из трех способов: перпендикулярно оконному проему, вдоль его или по диагонали. Последние два способа используются для визуального увеличения площади. Но при этом диагональная укладка не очень удобная для новичка и принесет очень много отходов. Самый распространённый — способ перпендикулярной укладки. Работу нужно начинать от окна строго перпендикулярно ему. Между стеной и напольным покрытием всегда должно оставаться свободное место до 3 см. Для этого используют распорные клинья нужного размера. Когда первый ряд уложен, второй необходимо начинать в шахматном порядке. Это делается для того, чтобы покрытие лучше держалось и не съезжало по краям. Первую ламель второго ряда разрезают пополам и устанавливают вначале и в конце ленты. Для лучшего сцепления новую ламель ставят по отношению к уже уложенной на 45 градусов, зацепляют замочек и укладывают на пол, а затем, подложив деревянный брус к краю, можно, немножко постучав молотком, помочь ламели встать точно на место. Если комната имеет какие-то неровности и изгибы, ламинат легко подрезать с помощью лобзика или специального резака. В конце также необходимо оставить свободное пространство между покрытием и стеной — не менее 2 см.

Ламинат смотрится очень дорого и красиво. Тем более что в магазинах можно найти большое количество расцветок и принтов, которые идеально подойдут по стилю и тематике к любому интерьеру. А простота установки и цена сравнима разве что с укладкой линолеума.

Ламинат — материал, который отличается прекрасной износостойкостью, это отличное решение для любого помещения.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт