Можно ли паять самому трубы отопления

Чтобы проложить систему отопления в доме, нужно узнать, какие виды труб при этом используются и чего можно ожидать от тех или иных материалов. В классическом варианте это стальные трубы без какого-либо покрытия. Обычно они применяются в многоквартирных домах. У них хорошая термостойкость, они способны выдерживать высокое давление в магистрали. Однако они часто ржавеют во многом из-за агрессивных добавок, которые применяются в теплосетях.

Иногда приобретаются оцинкованные стальные трубы. Они уже более долговечные, чем предыдущий вариант, но стоят на порядок дороже. Самыми дорогими считаются медные трубы, у которых очень высокий срок службы, и коммуникации из нержавеющей стали, у них так же высокая цена, и для монтажа обоих видов нужны специальные навыки.

Металлопластик можно использовать для отопления, но к нему прибегают редко, потому что у него очень маленький срок службы. В последнее время очень популярными стали трубы из полипропилена. Они дешёвые, их можно смонтировать самостоятельно, они не боятся коррозии, служат очень долго, если качественно их собрать. Но для них существуют ограничения в плане температуры и давления.  Если система отопления автономная, можно смело использовать полипропиленовые трубы.

Чтобы спаять их, нужно приобрести специальную оборудование, которое зависит от способа пайки. Это может быть диффузионная сварка с помощью специального паяльника, который нагревает трубки, затем они прикладываются друг другу и застывают. Также диффузионная сварка может быть с использованием электрофитингов.

Пайка происходит почти так же, как в первом случае, только тут необходимы дорогие и специальные фитинги с встроенными электродами. Они позволяют собрать систему отопления без паяльника. Многие знают, что полипропилен можно соединить с помощью холодной сварки, трубы мажут специальным составом и соединяют. Однако этот способ настоятельно не рекомендуется использовать для сборки системы отопления, потому что прочность соединения при таком методе оставляет желать много лучшего. Суть пайки полипропиленовых труб сводится к трем этапам: нагреть концы трубы, соединить их и подержать, пока не остынут.

Несмотря на кажущуюся простоту, нужно запастись следующими инструментами. Необходим специальный паяльник, он работает от электросети, перед работой к нему крепятся насадки, которые соответствуют размеру труб. Затем надо приготовить ножницы для пластика либо ножовку, также шейвер либо острый нож, чтобы зачищать края, а также линейку, маркеры и угольник.

После того, как паяльник нагрелся до нужной температуры, надо одновременно надеть на одну насадку фитинг, а на вторую конец трубы, подержать всё это какое-то время, одновременно снять, соединить и подержать, пока пластик не застынет. При этом важно предварительно сделать на трубе разметку, до какой глубины будет соединение.  Сам паяльник лучше ставить на пол. Если он кажется неустойчивым, удобно сесть позади него и зажать его между колен Для работы рекомендуется использовать специальные защитные перчатки и одежду из плотного материала. Не стоит слишком низко наклоняться над работающим паяльником, потому что при плавлении пластик выделяет вредные соединения.  При пайке и соединении фитинга и трубы нужно избегать прокручивания. Чтобы набить руку, лучше купить самый недорогой фитинг и небольшой отрез трубы и несколько раз потренироваться прежде, чем взяться за серьезную работу.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт