Красивые самодельные ручки для ножа

Зачастую ручка ножа выходит из строя быстрее, чем лезвии. Но это не повод его выбрасывать, ведь можно самостоятельно сделать ручку, которая будет ещё красивее, чем прежняя.

Стильная рукоятка ножа на основе бересты может стать прекрасным дополнением к добротному лезвию. Также ее можно насадить на новый нож и преподнести свое изделие в подарок. Для изготовления потребуется береста, нож без ручки, струбцины либо зажимные тиски, клей, деревянный брусок, болгарка и средний шлифовальный круг к ней.

Из деревянного бруска необходимо вырезать квадраты с толщиной примерно в 0,5 см, сторона подбирается в зависимости от желаемой толщины ручки с расчётом на скругление. В квадратах нужно выточить отверстия, чтобы для нанизывания на хвостовик ножа.  Затем нарезать примерно таким же размером кусочки бересты, что бы они заполнили пространство между брусками.  Для правильного подбора количества бересты, нужно прорезать в кусочках отверстия и нанизать их на нож после ближнего к лезвию бруска.  Зачем необходимо промазать бересту клеем. Когда он спустя 20 минут схватится, бересту можно снять и зажать с помощью тисков. После того, как клей уже полностью высох, можно заняться коррекцией формы будущей рукоятки.  Чтобы работать было удобнее, стоит надеть берестяной столбик обратно на нож и пройтись болгаркой. На первом этапе достаточно придать рукоятке квадратную форму и только после этого можно сглаживать углы, чтобы заготовка приобрела овальную форму. Чтобы получившееся изделие выглядело более привлекательно, стоит воспользоваться полировкой.

Чтобы самостоятельно сделать следующий вариант ручки, необязательно обладать навыками работы с деревом. Ее можно выполнить из термоотверждаемой пластмассы.  Приобрести ее можно практически в любом магазине с канцелярией в витринах с товарами для творчества. Материал называется «Пластика», он встречается в наборах в нескольких цветах, также можно приобретать бруски какого-то одного цвета. Для того, чтобы придать ему какую-то определенную форму, нужно будет приложить чуть больше усилий, чем при работе с обычным пластилином.  Кроме того, начинать работу с пластикой нужно постепенно, разогревая ее, так как в холодном виде она будет крошиться.

 Используя этот материал, можно как создать рукоять с нуля, так отреставрировать либо дополнить какими-то элементами уже имеющуюся пластиковую ручку.  Достаточно просто налепить на хвостовик ножа необходимое количество размятой пластики и подогнать заготовку под свою руку. Таким образом можно выполнить достаточно надежный упор либо на конце рукоятки вставить металлическое колечко для цепочки. При этом нет абсолютно никаких ограничений в плане цветовой гаммы, необязательно делать рукоятку одного цвета.  После того, как ручка готова, необходимо воткнуть нож в деревяшку, поставив его вертикально, и поместить всю конструкцию в духовку, выставить температуру 100 градусов и засечь час. После остывания можно начинать пользоваться обновленным ножом.

Береста на ножах

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт