Как избавится от конденсата в гараже

Во многих гаражах можно заметить на потолке небольшие капельки влаги.   Эта проблема обостряется в холодное время года, когда гараж обычно плохо проветривается. На практике это ведет к разрушения помещения, его отделки и сильно вредит автомобилю и инструменту, который там хранится. Самая распространённая причина конденсата — недостаточная вентиляция, поэтому еще на этапе стройки нужно продумать систему отвода воздуха. Не нужно перекрывать воздуховоды с целью удержать в помещении побольше тепла. Это не только нарушает нормальную циркуляцию воздуха, но ещё и провоцирует накопление вредных соединений.

Излишняя влага — неизбежный спутник плохо утепленных гаражей.  Порой конденсат образуется, если во время отделки стыки между материалами заделаны недобросовестно. Можно не волноваться, если на потолке или стенах наблюдается небольшое количество влаги, но если чувствуется, что воздух в помещении застоялся, и металлические инструменты начинают быстро портится, уже можно бить тревогу.

Решить вопрос с конденсатом можно, соорудив вентиляцию своими руками. Потребуется две одинаковых трубы. Одна будет впускать свежий воздух в гараж, а вторая выпускать. Приточная труба должна находиться на высоте примерно 20 см от пола. Чтобы тяга была лучше, можно расположить ее под углом, а вытяжку стоит делать прямо под потолком. Чтобы система работала по максимуму, можно верхний конец трубы расположить на высоте около метра над крышей гаража. Концы труб при этом важно защитить какой-нибудь сеткой, которая предотвратит попадание насекомых, грызунов и осадков. Если эффект от такой вентиляции получился незначительным, можно монтировать в трубы небольшие вентиляторы.

В дополнение к этому стоит просмотреть качество утепление гаража.  Чтобы в помещении было комфортно, рекомендуется забетонировать земляной пол, чтобы влага из почвы не просачивалась внутрь. Землю нужно застелить гидроизоляционным материалом и залить сверху бетон. То же самое относится и к смотровой яме.

Если в фундаменте обнаружены какие-либо дефекты либо бетон на полу пропускает влагу, можно воспользоваться специальной битумной мастикой, которую наносят в 2 слоя на всю поверхность пола.  Чтобы стены и потолок были теплыми, придётся потратить немало средств. Необходимо приобрести утепляющий материал (пенопласт, пенополистирол или пеноизол). Минвату не стоит покупать, потому что она как раз таки способна накапливать влагу. Чтобы утеплители по максимуму отрабатывали потраченные средства, в дополнение к ним стоит использовать пленку гидробарьер.

Если проблема с конденсатом обостряется в неподходящее время года или когда средств на полноценное утепления нет, можно пойти на следующую хитрость. Натянуть под потолком плёнку и установить лист оцинкованного металла, лист фиксируется под небольшим наклоном, чтобы вся накапливающаяся на пленке влага стекала по монтированному снаружи водостоку.

 

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт