Можно ли проверить укладку кафельной плитки постукиванием

Если для облицовки ванной было решение позвать плиточника-специалиста, то его работу все равно необходимо контролировать. Чтобы все было уложено правильно, нужно знать какие этапы включает укладка и на что обращать внимание. Постукивание, является одним из многочисленных способов проверки.

С помощью постукивания проверяют уже засохшую плитку на образование пустот. Такой контроль необходим, чтобы выяснить насколько плотно прилегает материал к стенам. Пустот не должно быть, так как в ближайшем будущем плитка начнет давать сколы.

Другие способы проверки

При укладке плитки на полу, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  1. Для ровности швов всегда используют крестики, а после их расшивают фугой. Это нужно контролировать на этапе укладки. Все межплиточное пространство обязательно обрабатывается антигрибковыми составами.
  2. Чтобы проверить ровность укладки, необходимо воспользоваться строительным уровнем. Поверхность должна быть идеально ровная, так же сам плиточник должен использовать этот инструмент.
  3. Плитки должны быть одинаковой высоты и уложены в ровные ряды. Проверить это можно с помощью планки или визуально.
  4. Необходимо контролировать плиточника и на этапе нанесения клеевого слоя. Он должен хорошо растягиваться по поверхности и не иметь комков. В противном случае плитка теряет свою прочность в будущем.

При укладке плитки на стене, необходимо контролировать следующие моменты:

  1. Все нюансы работы с плиткой на полу автоматически переносятся и на стену.
  2. Если в будущем планируется установить натяжные потолки, то необходимо вычислить значения расхождений в ширине и высоте внизу и вверху укладки. Об этом также сообщается плиточнику, чтобы он мог вовремя предложить варианты по выравниванию стен.
  3. Необходимо следить за плотностью плиточного клея вверху кладки, так как если сверлить плитку с пустотами, то она расколется.

Чтобы проверить шов, как вертикальный, так и горизонтальный, необходимо натянуть шнур. Линия по всей его протяженности не должна отклоняться. Стыки плиток должны быть ровными, без «лесенок».

Проверить наличие плоскости на облицованной поверхности можно с помощью ровной рейки, которая прикладывается к плитке и проводится вдоль укладки. При правильной работе рейка не должна отскакивать и изменять своего положения на всей протяженности. В конце необходимо обратить на качество затирки швов. Они должны быть равномерно заполнены без грязи и выступов.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт