Если для облицовки ванной было решение позвать плиточника-специалиста, то его работу все равно необходимо контролировать. Чтобы все было уложено правильно, нужно знать какие этапы включает укладка и на что обращать внимание. Постукивание, является одним из многочисленных способов проверки.
С помощью постукивания проверяют уже засохшую плитку на образование пустот. Такой контроль необходим, чтобы выяснить насколько плотно прилегает материал к стенам. Пустот не должно быть, так как в ближайшем будущем плитка начнет давать сколы.
Другие способы проверки
При укладке плитки на полу, необходимо обращать внимание на следующие моменты:
- Для ровности швов всегда используют крестики, а после их расшивают фугой. Это нужно контролировать на этапе укладки. Все межплиточное пространство обязательно обрабатывается антигрибковыми составами.
- Чтобы проверить ровность укладки, необходимо воспользоваться строительным уровнем. Поверхность должна быть идеально ровная, так же сам плиточник должен использовать этот инструмент.
- Плитки должны быть одинаковой высоты и уложены в ровные ряды. Проверить это можно с помощью планки или визуально.
- Необходимо контролировать плиточника и на этапе нанесения клеевого слоя. Он должен хорошо растягиваться по поверхности и не иметь комков. В противном случае плитка теряет свою прочность в будущем.
При укладке плитки на стене, необходимо контролировать следующие моменты:
- Все нюансы работы с плиткой на полу автоматически переносятся и на стену.
- Если в будущем планируется установить натяжные потолки, то необходимо вычислить значения расхождений в ширине и высоте внизу и вверху укладки. Об этом также сообщается плиточнику, чтобы он мог вовремя предложить варианты по выравниванию стен.
- Необходимо следить за плотностью плиточного клея вверху кладки, так как если сверлить плитку с пустотами, то она расколется.
Чтобы проверить шов, как вертикальный, так и горизонтальный, необходимо натянуть шнур. Линия по всей его протяженности не должна отклоняться. Стыки плиток должны быть ровными, без «лесенок».
Проверить наличие плоскости на облицованной поверхности можно с помощью ровной рейки, которая прикладывается к плитке и проводится вдоль укладки. При правильной работе рейка не должна отскакивать и изменять своего положения на всей протяженности. В конце необходимо обратить на качество затирки швов. Они должны быть равномерно заполнены без грязи и выступов.