Какие камни лучше не использовать в бане

В каждой каноничной бане обязательно должна быть парилка с камнями, они не только помогают прогреться в горячем облаке пара, но еще и порой обладают целебными свойствами. Чтобы очередной поход в баньку не ознаменовался разочарованием, стоит покупать камни в специализированных магазинах. Для этого подойдут нефрит, жадеит, порфирит, белый кварц и малиновый кварцит.

Часто владельцы хотят сэкономить и выбирают обычную гальку. Нельзя сказать, что такой выбор плох. Однако надо помнить, что не годится для парилки камень, поднятый со дня, так как в нем большое количество известняка. Для здоровья могут оказаться опасными экземпляры с красными прожилками, свидетельствующими о наличии железа в камне. Худшие места для сбора гальки: вблизи железнодорожного полотна, линий электропередач, в зоне стоянок судов и тому подобного.

Можно смело игнорировать экземпляры, поднятые с глубины или собранные на побережье, так как прочность у них оставляет желать лучшего. Не подойдут камни с выраженными неровностями. В идеале поверхность должна быть ровной и гладкой. Не место в бане всем слоистым камням и известняковым породам.

Подбирая камни, нужно учитывать размеры каменки и иметь в виду, что в нижнем слое должны лежать крупные экземпляры, в середине чуть поменьше и на самом верху совсем небольшие камни.

В ходе эксплуатации необходимо своевременно убирать поврежденные камни и очищать целые, так как грязь, налет и нагар от ароматических масел грозят неприятным запахом.

Все банные камни должны соответствовать следующим требованиям. Размер не меньше 10 см. Важна натуральность происхождения камня, так как только при этом условии можно надеяться на оздоровительный эффект. Гладкость и плотность структуры должны сочетаться с примерно одинаковой формой, в лучшем случае это овал. Любые трещины и сколы неприемлемы. Самый простой способ проверить камень на прочность – сильно нагреть и кинуть в ёмкость с холодной водой.

Также при выборе камня нужно покупать экземпляры с высокой теплоемкостью, которые долго держат жар и отдают его постепенно. Есть еще и такой параметр, как пароемкость. Здесь все зависит от личных предпочтений. У камней с гладкой и пористой структурой этот показатель разнится.

 

Таким образом лучше всего приобретать камни для бани в специализированных магазинах, а при самостоятельном сборе ориентироваться на безопасность и подбирать камни  только в экологически благополучных местах.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт