Как легко отмыть обивку стула

Во многих квартирах хозяева покупают стулья с мягкой обивкой, даже для кухни и столовой, поэтому часто возникает необходимость чистить их от образовавшихся пятен. Гораздо чаще приходится это делать, если в семье есть дети и домашние животные. Для того, чтобы придать мебели первозданную чистоту, вовсе необязательно обращаться за помощью специалистов.

Чтобы самостоятельно всё сделать правильно, нужно в первую очередь уточнить, из какого материала сделана обивка. У некоторых экземпляров снизу можно найти соответствующую этикетку, на которой даже указаны рекомендуемые способы чистки. Если стул приобретался недавно, можно найти в интернет-магазине похожие модели и посмотреть, какая на них ткань.  Лучше всего, конечно, еще при покупке стула уточнить этот вопрос у продавца и запомнить или записать данные.

Немаловажную роль в чистке играет ещё и материал каркаса стула. Одно дело, если это окрашенный металл и совсем другое, если лакированное дерево. Материал же обивки значения не имеет, потому что если в него попадёт слишком много влаги, в нём независимо в любом случае наверняка начнут размножаться бактерии и плесень. Так что избыток влаги  опасен для любых мягких стульев.

Существует общие рекомендации, которых стоит придерживаться для чистки любых стульев. Необходимо застелить пол для защиты от химии и тоже самое сделать с каркасом стула. Как вариант, его можно обмотать малярным скотчем или какой-либо пленкой.

Обязательно необходимо проверить чистящее средство на каком-нибудь малозаметном участке, чтобы знать, какого результата можно ожидать. Также после выведения пятен следует очень тщательно вымыть всю химию с обивки, иначе это чревато неприятным запахом, который говорит о том, что чистящее средство осталось на поверхности. А значит, оно будет оседать на одежде, домашних животных, на всём, что соприкасается со стулом. Кроме того, поверхность стула тогда становится липкой и больше притягивает к себе пыль и грязь. В большинстве случаев перед чисткой стоит пройтись по столу пылесосом, чтобы устранить сухие загрязнения. Возможно потребуется воспользоваться щеткой, если это не повредит материалу, и только оставшиеся загрязнения нужно удалять влажным способом.  Крайне важно после чистки помочь стулу хорошо просохнуть. Если оставить его при обычной комнатной температуре, может появиться неприятный запах и плесень, поэтому рекомендуется обеспечить приток воздуха. Это может быть вентилятор либо прохладное дуновение фена, никакие нагревательные приборы лучше не использовать, потому что большая часть обивки на повышенные температуры реагирует негативно.

Среди распространенных ошибок при чистке стула стоит отметить, что некоторые чистят заодно с обивкой и каркас теми же средствами, что и ткань. Из-за этого портятся даже металлические и пластиковые ножки. Категорически запрещается применение хлорных отбеливателей. Сейчас в магазинах полно средств, которые хорошо справляются со своей задачей, не вредя ткани. Ни в коем случае нельзя торопиться с просушкой, выставляя стулья на солнце — может испортиться как обивка, так и лакированный каркас. Некоторые владельцы пытаются добиться максимального эффекта, смешивая разные средства. Нужно понимать, что эта химия может вступить в совершенно непредсказуемую реакцию друг с другом.

Самый эффективный способ борьбы с загрязнениями — это мыльная вода,  которой нужно постараться не переувлажнить обивку. Нужно действовать очень мягко губкой смоченной в мыльной воде. После завершения очистки нужно в чистой воде промыть губку и мягко промокать материю.По завершении всю лишнюю влагу может впитать микрофибровая салфетка, и никакого мыла на поверхности не останется. Если стул всего лишь немного запылился, подойдёт и соленая вода. Принцип работы будет тот же, что и с мыльной. Очень хорошо помогают избавиться от пятен средства для чистки автомобильных салонов. Самый удобный формат — аэрозоль в баллончиках. Также отлично со своей задачей справляются магазинные средства для чистки мягкой мебели.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт