Из-за каких ошибок кирпичная кладка получается кривой

Ошибки кирпичной кладки важно знать, как каменщикам, так и заказчикам. Новичкам в строительстве необходимо проверять себя во время работы, ориентируясь на эти данные. Из-за каких ошибок кирпичная кладка будет кривой?

Отклонение от вертикали

Ошибка довольно распространенная и встречается в двух вариациях. В первом случае кладка кирпичей выпирает в центре, а во втором она уходит от вертикального положения вправо или влево. Обе ошибки можно исправить за счет более толстого слоя штукатурки. В противном случае обязательно возникнет перерасход материала, чтобы исправить погрешность.

Тем более выровнять кривую стену можно только в черновом варианте, облицовку замаскировать не получится.

Слабая перевязка

Кирпича каждого нижнего ряда должны быть надежно перевязаны кирпичами верхнего ряда. Если швы по вертикали совпадают с соседними, то качество кладки резко падает. Таким образом стена не является одним целым и при малейшей нагрузке просто обрушится. Поэтому любой каменщик обязан придерживаться правильной перевязки.

На практике существует допущение совпадения швов по вертикали на одной высоте, но при этом перевязка делается через каждый 2-3 ряда и такое допустимо только в черновой отделке. Это является компромиссом, который ускоряет работу каменщика и облегчает ее.

Полупустые швы

Часто из-за неоптимально подобранного количества цемента швы в кирпичной кладке остаются полупустые. Такие стены выглядят как решето. Но самый главный минус в том, что кладка будет пропускать холодный воздух внутрь интенсивнее.

Таким образом, каменщики, желающие сэкономить время на кладке, тратят его больше на повторное промазывание швов.

Использование стирального порошка

Казалось бы, причем тут кирпичная кладка и стиральный порошок, но некоторые каменщики разработали свой рецепт «идеального» раствора. Так как цемент в жару быстро сохнет, а зимой быстро замерзает, необходимо его делать более жидким. Для этого находчивые строители придумали добавлять в него стиральный порошок. Эффект отличный: раствор получается оптимальной вязкости.

Но в долгосрочной перспективе последствия использования дополнительных химических веществ могут привести к полному разрушению кирпичной кладки. Сначала вылезают белые пятная от порошка, а потом швы начинают крошиться. Происходит это за пару лет, и новое здание выглядит старым. К тому же из-за этого может появиться кривизна стены.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт