Как сделать крючки на плитке без сверления

Необходимость сделать крепление крючков, полочек и других настенных аксессуаров к керамической плитке часто становится большой проблемой.  В большинстве случаев не хочется портить внешний вид плитки и сверлить ее тем более, если нет уверенности, что крючки не захочется переместить в другое место.

Некоторые приходят к компромиссном варианту и просверливают отверстия не в самой плитке, а на месте соединения четырех плиток, и получается, что просвечивается не сам отделочный материал, а только затирка. После вынимания оттуда дюбеля можно замазать отверстие и сделать его практически незаметным. Однако в некоторых случаях нет возможности воспользоваться этим методом.  Поэтому стоит рассмотреть несколько вариантов, как можно закрепить крючки в ванной без сверления.

Некоторые владельцы успешно применяют для этой цели обычный суперклей. Обезжиривают поверхность и приклеивают крепление. Однако со временем даже такой клей может разрушаться.  Другие пользуются двусторонним скотчем, но здесь тоже есть свой подводный камень и заключается он в качестве самого скотча. У одних владельцев такой метод крепления может не выдержать и пару дней, а у кого-то на двустороннем скотче держатся целые полочки по несколько месяцев, а то и больше. Можно использовать вакуумные присоски, однако важное условие — это воздухонепроницаемость самой плитки, иначе толку от них абсолютно не будет.  Народные умельцы также советуют воспользоваться силиконовым герметиком, так как он соединяет практически любые поверхности. Достаточно их обезжирить и нанести герметик для скрепления с крючком.  Единственное ограничение, которое есть в этом случае, это качество пластика. Если это что-то наподобие полиэтилена, то силиконовый герметик вряд ли с ним скрепится.

Еще один достойный вариант крепления — жидкие гвозди, которые используют для санузлов. Они обычно пароизоляционные, стойкие к влаге, перепадам температуры, обладают достаточно быстро свертываемостью.  В этом случае, как с двусторонним скотчем, главное — приобрести качественный экземпляр.

Все эти методы будут работать только в том случае, если на крючках будет в дальнейшем адекватная нагрузка. Надо понимать, что при использовании суперклея, силиконового герметика и двустороннего скотча нужно быть особенно осторожными в плане веса.  Жидкие гвозди и вакуумные присоски в этом плане более надежны.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт