Как легко устранить течь на резьбе отопительной батареи

Как только в отопительной батареи обнаружена течь, важно адекватно оценить масштабы повреждения. Если оно серьёзно, необходимо в первую очередь обезопасить имущество и жильцов от кипятка, накинув на место аварии плотное одеяло или покрывало. Затем нужно найти вентиль для перекрывания воды, обычно он располагается на магистральной трубе неподалеку от входа этой самой трубы в подвал.

Когда течь незначительная, можно справиться и своими силами, вариантов может быть несколько. Если приходится иметь дело с чугунным радиатором, протечку можно ликвидировать обычным саморезом, который крепится в отверстие на секции батареи либо на отрезке трубы. Для большей безопасности можно выполнить специальную цементно-гипсовую повязку. Для ее изготовления потребуется бинт, цемент, алебастр, соль и ёмкость с водой. Этот метод применяется тогда, когда получается отключить воду.

План действий прост. В воде нужно развести цемент до уровня не густой сметаны, затем нарезать полоски из бинта примерно длиной около 30 см, пропитать их цементом, перевязать им места повреждения и делать это до тех пор, пока повязка не станет достаточно плотной. Если для выполнения работ подачу воды отключить не получилось, цемент нужно заменить на гипс, который сохнет довольно быстро. В таком случае поверх гипсовой повязки наматывается ещё и цементная.

Нередко протечки возникают на  резьбовом соединении, тогда понадобится столовая соль. Полосы бинта промокают в воде, густо посыпают их солью и оборачивают место повреждения. Сверху прикладывается цементная повязка.

Стандартный вариант ликвидации течи предполагает применение хомута и резины. Ее наматывают на место протечки и прикрепляют проволочным либо магазинным металлическим хомутом. Резиновую прокладку часто делают из велосипедной камеры.

Также в случае незначительной протечки поможет влагостойкий клей. Необходимо пропитать им ткань и обвязать ею повреждение. Для этого годится двухкомпонентный эпоксидный клей. Если нет навыка обращения с этим материалом, можно прибегнуть к специальному герметику на полимерной или порошковой основе, взаимодействуя с воздухом, он полимеризуется, благодаря чему образуется прочная пломба.  Очень быстро проблема решается, когда имеется сварочный аппарат и опыт обращения с ним. Главное — перед работами отцепить поврежденный участок от теплоносителя и обеспечить заземление аппарата.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт