Почему не стоит использовать тюль

Сейчас даже в столице страны во многих квартирах можно наблюдать массу устаревших тенденций в плане интерьера. Это могут быть строго подобранные комплекты мебели из одного ансамбля, двери, сочетающиеся по цвету исключительно с полом. Но одной из самых бросающихся в глаза особенностей является обязательное наличие тюли на окнах.

Такие занавески в отдельных случаях являются еще и декоративным элементом. Они отделываются разными рюшами, подбираются экземпляры с каким-нибудь замысловатым ярко выраженным контрастным рисунком и тому подобное. Владельцы квартиры собирают их волнами, думая, что таким образом окно приобретет воздушность. Однако это совсем не так.

Что касается эстетического аспекта, крадется очень много пространства комнаты.  Такой эффект создается за счёт того, что задний план, то есть видимая часть улицы, выглядит размытой и таким образом внимание от окна при взгляде на него переключается на потолок и стены, а пространство становится более замкнутым, нет легкости в интерьере.  В то время, как именно она появляется, когда окна лишены таких занавесок. Помещение выглядит куда более светлым, объемным, в нём даже психологически находиться куда комфортнее, чем много времени проводить в жилище, где на окнах есть тюли.

Кроме того, такие полупрозрачные шторки рассеивают свет. Некоторые считают, что это необходимо, так как яркие солнечные лучи якобы дискомфортно для обитателей дома. Однако есть вполне разумные альтернативы для частичного завешивания окна. Тюль же рассеивает любой свет, даже не слишком яркий, и комната становится темнее, чем она есть, соответственно, места в ней становится визуально меньше. В нашей стране большую часть года солнце стоит не так высоко, и световой день не такой уж длинный, чтобы закрываться от солнечного света.

Изначально в странах с жарким климатом такие занавески очень помогали. В практическом смысле они не пускали в помещении насекомых, позволяли воздуху свободно проникать в раскрытое окно, за счёт колыхания шторок микроклимат больше освежался, но для нас это не актуально.

Многие убеждены, что тюль необходим исключительно для того, чтобы сделать свою частную жизнь недоступной глаз окружающих. В принципе если окна дома находятся не на уровне первого этажа, если близко к дому на более высоких этажах не стоит другой дом напротив, в тюли необходимости нет. К тому же если нужно в какие-то моменты уберечь себя от случайных взглядов, можно повесить на окна те же римские шторы из текстиля и спокойно регулировать уровень закрытости окна.

Также не стоит забывать, что ультрафиолет, который проникает через стекло, оказывает благотворное влияние на микроклимат в помещении, он также способен очищать воздух от некоторых бактерий, поэтому увлекаться плотными многослойными тюлями не стоит.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт