Какие ошибки часто допускают начинающие электрики

Ремонт

Очередной ремонт в любой квартире зачастую сопряжен с поисками возможностей сэкономить на услугах специалистов. Нередко хозяева берутся самостоятельно проводить разные электромонтажные работы, дабы не переплачивать. Порой этот подход вполне оправдывает себя. Но обычно электрики-любители или начинающие профессионалы могут наломать дров.

При прокладке кабеля нужно использовать кабель одной маркировки, чтобы избежать ошибок с полярностью. Современная проводка представляет собой трехжильный кабель, который имеет разную цветовую маркировку. У заземляющего проводника она обычно желто-зеленая, она защищает от удара током, если что-то из бытовой техники вдруг выйдет из строя. У нулевого проводника синий цвет, у фазного провода – белый, красный или любой другой. Нередко получается, что два последних провода, которые питают электроприборы, соединяют неправильно, из-за этого электрика может ударить током.

Когда подключают освещение, некоторые устанавливают его через нулевой провод. В таком случае люстра или любой другой светильник будет постоянно находиться под током, что очень небезопасно. При правильном подключении нужно использовать фазный провод. Тогда при выключенном свете замена лампочек и протирание плафона люстры будет абсолютно безопасным. Чтобы узнать, как подведено освещение, хватит простой индикаторной отвертки. Нужно прикоснуться к клеммам включенного выключателя, если индикатор светится, значит, все сделано правильно.

Прокладывая кабель, многим хочется сэкономить. Понятно, что если выбрать кратчайшую диагональ можно до 30% уменьшить расход. Однако делать этого нельзя. Неспроста проводка всегда прокладывается по периметру стен, потому что когда на стену вешают какую-либо мебель или картины, проводка можно запросто повредиться. Согласно нормативам, укладка должна производиться горизонтально с отступом от потолка 15 см, любые спуски должны быть строго вертикальными.

Обычно любители экономят не только на количестве кабеля, но и на качестве, почём зря. В итоге это может привести к скорым неисправностям, а то и вовсе к пожару. Приобретая кабель, нужно обратить внимание, что он на нём может быть указано сечение 3х2,5 мм, а на деле оно раза в два меньше. В таких случаях производитель просто делает изоляцию толстым слоем. Если монтировать такой кабель в качестве проводки, он просто-напросто расплавится под большой нагрузкой.

С давних времён начинающие электрики грешат соединением медного и алюминиевого провода без переходного клемника. Если в соединение этих двух металлов попадёт даже незначительное количество влаги, начнётся окисление, что приводит к ослаблению контакта. Переходный клеммник не такой уж дорогой, его можно найти в любом соответствующем магазине. Если планируется нагрузка больше 10 ампер, стоит использовать болтовое соединение с стальными шайбами.

Прежде чем самостоятельно браться за любые электромонтажные работы, нужно здраво оценить свои силы, возможности и знания. Лучше один раз заплатить деньги профессионалы, чем исправлять потом собственные недочеты, когда ремонт уже закончен.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector