Важно знать причину по которой горит индикатор на нулевом проводе

В большинстве случаев при проверке правильности функционирования электропроводки используется специальная отвертка-индикатор, она способна отображать только присутствие напряжения в фазном проводе, где оно и должно находиться. Нулевой провод не способен каким-либо образом оказывать влияние на показатель индикатора. Необходимо удостовериться, что фаза находится на месте, но при этом розетка не функционирует. Отсюда следует вывод, что ноль отсутствует.

Что же делать, когда индикатор светится на обоих проводах? Такая ситуация возможна в нескольких случаях, которые будут рассмотрены далее. Своевременно установленная причина такого явления поможет как можно быстрее ликвидировать данную проблему. Это не требует специальных навыков, поэтому определить причину может практически любой человек.

Самой распространенной проблемой считается случай, когда светится индикатор на обоих патронах осветительного прибора. Такое явление обуславливается тем, что схема электрической проводки является неправильной. Выключатель способствует тому, что нулевой провод надрывается вместо фазного. Если при этом включить выключатель, индикатор будет светиться только на фазном контакте патрона.  Причиной считается наведенное напряжение. Оно выполняет переход на соседний нулевой провод, который был разорван, от фазного. Если же все провода остались цельными, то это явление не заметно, так как индикатор будет светиться только на фазе. Он будет демонстрировать напряжение на обоих контактах патрона.

Кроме этого, индикатор на нулевом проводе может гореть по следующей причине – ноль был надорван не при помощи выключателя, а исчез контакт, либо он перегорел. В большинстве случаев это происходит в розетках, устанавливать причину этого необходимо в распределительной коробке в скрутках провода. В случае, когда выключатель находится во включенном состоянии, индикатор должен показывать наличие напряжения только на контакте фазы.

Индикатор демонстрирует присутствие напряжения, но не обязательно от 220 Вольт, а в любом другом пределе. Наведенное напряжение становится в несколько раз меньше фазного, но этого показателя вполне достаточно для того, чтобы показатель индикатора светился. В некоторых случаях она может светиться менее ярко, если сравнивать с фазным проводом. Если ноль полностью оборван, то это приводит к тому, что в розетке начинает гореть лампочка индикатора на обоих контактах.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт