Простой способ чистки батареи

Любые радиаторы отопления нуждаются в периодическом обслуживании, которое заключается в наружной очистке и внутренней промывке. О необходимости чистки можно узнать по следующим параметрам:

  • Батарея холоднее по сравнению с трубой, по которой в батарею подается теплоноситель;
  • Температура одной части батареи выше или ниже, чем другой ее части;
  • Жилое помещение прогревается заметно хуже по сравнению с отопительным сезоном.

Все вышеперечисленные показатели свидетельствуют о том, что теплоотдача от радиатора снизилась. Наружную очистку радиатора усложняет его конструкция, которая характеризуется узким пространством между сегментами. При несильном загрязнении очищение можно произвести при помощи пылесоса или фена. У некоторых пылесосов имеется специальная узкая насадка, которая значительно упростит процесс очищения.  При использовании фена предварительно необходимо разместить за радиатором кусок влажной ткани, на который осядет вся грязь.

При наличии несильных загрязнений рекомендуется полить радиатор горячим кипятком. После этого протереть батарею сухой тканью. При наличии сильных загрязнений необходимо воспользоваться специальными средствами, предназначенными для устранения жира и других загрязнений. После нанесения средства необходимо оставить его на несколько минут. Узкие расстояния у батареи рекомендуется обработать при помощи специальных швабр небольшого размера.

Внутренняя очистка батареи нужна в том случае, если речь идет о сильных загрязнениях, например, о накипи. Потребуется использовать специальные средства, которые способны растворять такие загрязнения, для этого отлично подойдут любые щелочные составы. Запрещается применять едких кислот, так как это способствует нарушению герметичности радиатора. Для очищения потребуется снять радиатор, затем прочистить его в ванной. Проводить такую процедуру обязательно нужно не во время отопительного сезона. На дно ванны необходимо подослать различные тряпки, чтобы избежать ее повреждений, а на сливочное отверстие необходимо установить фильтр.

При проживании в частном доме такую процедуру возможно провести и без снятия радиатора. Для этого необходимо лишь отключить провода, а затем продуть всю систему, после чего подать воду под давлением. Последнюю манипуляцию необходимо проводить до тех пор, пока на выходе не перестанет выходить грязь.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт