Как не стоит делать пол в бане

В классическом варианте баня делается полностью из дерева, что вызывает массу вопросов по правильному устройству стен, полков и полов. Любые ошибки чреваты накоплением влаги в древесине, ростом грибка и порчей остальных деревянных конструкций.

Некоторые хозяева стараются сделать ставку на долговечность и делают выбор в пользу бетонного пола. Разумеется, в таком случае можно не переживать о надежности и, кроме того, такой тип пола делается быстро и не требует особых затрат. Чтобы сделать его более привлекательным, многие выкладывают его плиткой, которая в жарком влажном помещении действительно выглядит эффектно. Для более приятных тактильных ощущений можно положить на такой пол зонированно или по всей площади деревянную решетку. Однако все это так и останется чисто внешним преимуществом, если поскупиться на утеплитель. В идеале нужно разместить под слоем стяжки половой пенопласт. Если этого не сделать, бетон будет забирать из воздуха очень много тепла, и от него в любом случае по ногам будет нести холодом.

Хороший деревянный пол – удовольствие недешевое и трудоемкое в плане укладки, поэтому многие стараются по возможности сэкономить деньги и силы, почем зря. Некоторые приобретают сосновые доски, через пару лет, а то и меньше, результатом будет плесень. Такова особенность сосновой древесины. Чтобы хоть как-то продлить срок ее службы можно тщательно пропитать ее защитными составами. Но лучше то же самое проделать с кедровой или лиственной доской, тогда полы будут служить долго верой и правдой.

 

Если пол делается непротекаемым, как и в случае с бетонным вариантом, утеплитель обязателен. Это может быть песок, керамзит, пенопаст. Не все делают достаточный уклон, что ведет к застою воды и промоканию досок, которые при такой конструкции должны подгоняться плотно друг к другу.

Помимо грамотного выбора материала и утепления, есть и другие ошибки в проектировании бани, которые могут привести к порче пола. В некоторых банях  полки ставят с опорой на пол. На стыке зачастую скапливается влага, что приводит к гниению и опоры и полов. Ошибочно полагать, что баня должна быть абсолютно герметичной, в ней обязательно должна быть вентиляция или окошко для проветривания после купания.

Чтобы полы в бане служили как можно дольше, нужно не поскупиться на материал и делать все без спешки, а также особо позаботиться о защите древесины от влаги.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт